A Vigilância Sanitária divulgou um comunicado sobre os riscos de intoxicação alimentar nesta época do ano. Nas férias de verão, é comum comer fora de casa com mais frequência e, com o calor, o risco de ter uma intoxicação alimentar aumenta.
A contaminação dos alimentos pode ocorrer durante a manipulação, preparo, conservação e/ou armazenamento dos alimentos.
Para se prevenir, a diretora da Vigilância Sanitária do Estado, Raquel Bittencourt, recomenda alguns cuidados. O restaurante ou lanchonete deverá apresentar o Alvará Sanitário, válido apenas por um ano, em algum lugar visível do estabelecimento, como porta ou paredes próximas à entrada. Os profissionais que servem a comida devem estar com toucas protegendo os cabelos e roupas limpas.
Deve-se prestar atenção também à higiene e temperatura do local onde é servida a refeição: comidas frias, como maionese, devem estar em lugares frescos e por um curto período de tempo.
Na praia, o cuidado é o mesmo. Os comerciantes de barracas ou ambulantes devem ser licenciados e seguir os padrões sanitários. Se for levar algum lanche, prefira alimentos leves e com ingredientes que não estragam com facilidade.