Um dia de arte e cultura no Ribeirão da Ilha é a proposta do Sarau do Fim da Ilha, no próximo sábado, 10 de junho, no Caldo de Cana do Seu Pedro (Rod. Baldicero Filomeno, 16.951, Caieira da Barra do Sul). O sarau vai reunir artistas e comunidade em benefício da Cozinha Comunitária do Ribeirão da Ilha, projeto que auxilia pessoas em situação de vulnerabilidade social da região. A entrada é gratuita, com contribuição sugerida de um quilo de alimento não perecível, que poderá ser comprado no local.
A Cozinha Comunitária do Ribeirão da Ilha entrega 2.840 refeições por mês em São José, auxilia 80 famílias de três ocupações de Palhoça com alimentação e produtos de higiene e distribui café da manhã mensalmente na Praça XV, em Florianópolis.
A programação inicia já na montagem dos domos geodésicos que abrigarão as atrações. A partir das 9 horas, Alison Mariah, da Vento Sul Domos, vai montar e tirar dúvidas sobre a estrutura, cujo formato esférico garante estabilidade e resistência. A partir das 14 horas, o Brechó Solidário do Ribeirão da Ilha estará com roupas à venda a preços acessíveis.
As atrações culturais iniciam às 17 horas, com a apresentação da peça O Vitral, escrita e encenada pelo Teatro Comunitário do Ribeirão da Ilha (classificação livre), com direção de Guilherme Porte. A dramaturgia é uma paródia sobre a presença da ostra no imaginário do Sul da Ilha. Às 18 horas, será exibido o documentário “De Meiembipe a Chuquisaca: a descoberta do Império Inca” (classificação livre). Dirigido por Carolina Borges de Andrade, narra a aventura do espanhol Aleixo Garcia pela principal transcontinental indígena do Cone Sul, o Peabiru, que se conectava ao Khapac Ñan, a rede de estradas incaicas, no Alto Peru (atual Bolívia). Os realizadores refizeram a viagem de Garcia, percorrendo trechos no Brasil, Paraguai e Bolívia, no então Caminho do Peabiru. Uma roda de conversa, com a participação da escritora Rosana Bond, especialista em Caminho do Peabiru, vai debater o filme com a comunidade. Na ocasião, o escritor Eduardo Luiz de Faria vai lançar o livro “Histórias do Fim da Ilha” (que inspirou o nome do Sarau). A publicação reúne histórias “praticamente verdadeiras” contadas por antigos moradores do extremo sul da Ilha, que até a década de 60 era isolada do resto do município.
Às 20 horas haverá apresentação com músicos convidados. O microfone estará disponível nos intervalos para quem quiser ler seus escritos. Ao longo do dia, o público também poderá participar de uma oficina de malabares com Pedro Cassana e atendimentos com a cartomante Carol Fairbairn. A gastronomia ficará por conta do Caldo de Cana do Seu Pedro e do restaurante Dona Marmita, com pasteis, caldo de cana, petiscos e bebidas.
A organização do Sarau é do Brechó Solidário do Ribeirão da Ilha (@brechocafedapracaxv), Arrebol Produções (@arrebolproducoes), Coletivo Lanterna Mágica (@coletivolanternamagica) e Selo Ambulante (@seloambulante). Mais informações nas redes sociais dos realizadores.
Programação do SARAU DO FIM DA ILHA:
- 9h – Oficina de Domos Geodésicos
- 14h – Brechó Solidário
- 17h – Peça O Vitral (Teatro Comunitário do Ribeirão da Ilha.
- 18h – Documentário “De Meiembipe a Chuquisaca: a descoberta do Império Inca” (Arrebol Produções).
- 18h30 – Roda de conversa com a participação da escritora Rosana Bond, especialista em Caminho do Peabiru. Lançamento do livro “Histórias do Fim da Ilha”, de Eduardo Luiz de Faria.
- 20h – Música e poesia.
SERVIÇO
O que: Sarau do Fim da Ilha
Quando: 10 de junho
Onde: Caldo de Cana do Seu Pedro (Rod. Baldicero Filomeno, 16951, Caieira da Barra do Sul).
Quanto: GRATUITO, com contribuição sugerida de 1kg de alimento não perecível.
Informações: redes sociais dos realizadores @arrebolproducoes, @brechocafedapracaxv, @coletivolanternamagica e @seloambulante