spot_imgspot_img
Florianópolis, 24 novembro 2024

Programa Mesa Brasil Sesc completa 10 anos de atuação em Santa Catarina

GeralPrograma Mesa Brasil Sesc completa 10 anos de atuação em Santa Catarina
spot_img
spot_img

Compartilhe

Nesta segunda-feira, 23, o Programa Mesa Brasil Sesc completa 10 anos de atuação no combate a fome e o desperdício de alimentos no estado catarinense, por meio da redistribuição de alimentos. O programa é responsável pela rede de solidariedade entre o Sesc e diversos segmentos sociais como empresas, organizações não governamentais e voluntários. Atua como uma “ponte”, entre empresas doadoras de alimentos excedentes e entidades sociais que precisam dos alimentos para suas refeições. A rede é integrada por 82 unidades em todo o Brasil. Em Santa Catarina as sedes estão instaladas em Chapecó, Joinville e Florianópolis.

Nesses 10 anos de atuação no estado, as doações recebidas agregaram valor nutricional às refeições, que são servidas em centenas de entidades credenciadas, não permitindo que alimentos ainda próprios para o consumo humano tenham como destino o lixo. Contribuíram para a diminuição do desperdício de alimentos em uma ponta, e para a redução da condição de insegurança alimentar de muitas pessoas atendidas em instituições sociais.

Somente no ano passado, foram arrecadados e distribuídos 1,9 mil toneladas de alimentos que complementou 19 milhões de refeições. Por mês, foram atendidas 83 mil pessoas, nas regiões das três sedes e em outros 89 municípios catarinenses. A meta para 2013 é complementar 23 milhões de refeições nas instituições sociais no estado de Santa Catarina, com as doações repassadas pelo Mesa Brasil Sesc, ampliando ainda mais o público atendido.

O Mesa Brasil utiliza também o alimento como instrumento de transformação, por meio de ações educativas nas áreas de segurança alimentar, nutrição e assistência social, disseminando, entre os integrantes da rede, valores como a solidariedade e o voluntariado. Tanto que periodicamente são realizados cursos, oficinas e palestras para difusão de conhecimentos, informações, e orientações técnicas aos profissionais e voluntários das instituições sociais, bem como das empresas doadoras.
Dessa forma, o programa comprova que há sim como mudar, como destinar alimentos para caminhos mais nobres para a mesa de muitas instituições sociais, que atuam em regiões mais empobrecidas.