spot_imgspot_img
Florianópolis, 23 novembro 2024

HU-UFSC é premiado com Troféu Iniciativa de Valor na categoria sustentabilidade

SaúdeHU-UFSC é premiado com Troféu Iniciativa de Valor na categoria sustentabilidade
spot_img
spot_img

Compartilhe

Premiação foi anunciada durante solenidade de comemoração dos 10 anos da Rede Ebserh

O Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago (HU-UFSC/Ebserh) foi premiado nesta quarta-feira, 15, com o troféu Iniciativa de Valor edição 2021, na categoria “Ser sustentável para cuidar sempre”. O prêmio foi concedido devido a um trabalho de diagnóstico e intervenções na rede hidráulica realizado no HU, que permitiu a redução do consumo de água em 41% sem afetar as atividades do hospital, gerando uma economia de R$ 1,2 milhão.

O troféu é concedido pela da Empresa Brasileira de Serviços Hospital (Ebserh) como um reconhecimento aos hospitais da rede por ações que se destaquem pelo alinhamento com os valores organizacionais, como transparência, sustentabilidade, valorização de pessoal, humanização, trabalho em rede ou impactos na sociedade, estimulando a adoção destas iniciativas em outros hospitais.

O anúncio da premiação foi feito durante solenidade de comemoração dos 10 anos da Rede Ebserh. Também foram premiados o Humap-UFMS (na categoria transparência), HU-UFPE (humanização), HU-UFTM (também na categoria sustentabilidade), CH-UFC (valorização de colaboradores), HU-UFMA (trabalho em rede) e HC-UFMG (inovação).

A superintendente do HU-UFSC, Joanita Angela Gonzaga Del Moral, que assistiu à cerimônia juntamente com representantes de todos os setores do HU no auditório da instituição, fez questão de parabenizar a chefia da Divisão de Logística e Infraestrutura Hospitalar (DLIH), Heloisa Cristina Martins Amaral, e o chefe do Serviço de Infraestrutura Hospitalar (SIF) do HU, José Fabris, e toda sua equipe pela premiação. “Parabéns a todos da equipe e não podemos deixar de prestar esta homenagem à gestão anterior, em nome da professora Maria de Lourdes Rovaris e Paulo Portella, então superintendente e gerente administrativo, que não mediram esforços para que isso acontecesse”, disse.

O prêmio é resultado de um trabalho realizado pela equipe responsável pela infraestrutura do HU, que adotou uma série de medidas na área técnica e de manutenção, de maneira que não houve alterações no resultado de nenhuma atividade que faz uso de água, segundo explicou a engenheira civil Pauline Kammers Schnel, que é a fiscal do contrato com a concessionária de água no HU.

Na prática, com a ação da equipe de Infraestrutura, a média mensal de consumo caiu de 11,5 milhões para 6,8 milhões de litros de água na conta mensal. Para se ter uma ideia, este volume corresponde ao consumo mensal de 470 famílias compostas por quatro pessoas. Financeiramente falando, a conta mensal de água do HU, que antes era de R$ 230 mil, passou à faixa de R$ 125 mil. A economia se manteve nos meses seguintes.

A chefe da DLIH explicou que essa economia é resultado de um trabalho que teve início em 2019, com a implementação de ações de sustentabilidade, previstas no Planejamento Estratégico da instituição. “A partir da contratação de novos profissionais em todas as áreas da infraestrutura, incluindo uma administradora, foi possível discutir estratégia de gestão e estabelecer metas, individuais e de equipe”, explicou. A equipe identificou o alto consumo de água e, fazendo várias inspeções, detectou pontos de vazamento, providenciou substituições de tubulações e consertos, mapeou registros de água e instalou medidores, entre outras medidas.