fique por dentro de floripa

- Saúde - Guia alimentar e de nutrição para celíacos elaborado na UFSC tem acesso gratuito

26.11.2020

Guia alimentar e de nutrição para celíacos elaborado na UFSC tem acesso gratuito

26.11.2020
Guia alimentar e de nutrição para celíacos elaborado na UFSC tem acesso gratuito
Foto: Natália Wernke e Amanda Bagolin do Nascimento

Um guia completo sobre a doença celíaca, e com orientações e dicas para uma dieta saudável livre de glúten, já pode ser acessado de forma gratuita em Santa Catarina. O trabalho é da nutricionista Natália Wernke, com orientação da professora do Departamento de Nutrição da UFSC, Amanda Bagolin do Nascimento, e responde as principais questões e dificuldades enfrentadas por quem recebeu o diagnóstico da restrição alimentar que mais demanda cuidado e controle para a manutenção da saúde. E que alcança uma boa fatia da população: a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil estima que 1 a cada 400 brasileiros seja celíaco e que somente 1 a cada 8 pessoas nessa condição tenha diagnóstico. Em Santa Catarina, a doença alcançaria cerca de 18 mil pessoas.


O celíaco precisa evitar não apenas alimentos que contêm glúten, proteína presente em cereais como o trigo, cevada, centeio e malte, mas também aprender a identificar as chamadas “contaminações cruzadas”, que em geral ocorrem quando um alimento originalmente sem glúten é processado ou manipulado em ambientes onde também estiveram presentes produtos com glúten. E esse é um dos principais desafios da nova dieta para o celíaco, e que muitos demoram para aprender, muitas vezes em razão do pouco acesso à informação adequada.

Por isso o guia traz farto material sobre os cuidados com a contaminação cruzada, alerta para alimentos que podem conter glúten mesmo onde não é esperada a sua presença, sugestões de substituição de cereais e farinhas sem glúten, sugestões de alimentos e exemplos de cardápios para uma dieta saudável, e até um alerta sobre alimentos de mercearia que não contêm glúten, mas não são benéficos para a saúde. “Uma dieta que priorize alimentos in natura ou minimamente processados deve ser a base da alimentação dos celíacos, o que também resulta em uma dieta saudável e balanceada”, orienta Natália, que também possui a doença celíaca e trabalha com pacientes com a mesma condição. O Guia Alimentar e Nutricional para Celíacos é digital e pode ser acessado gratuitamente em: https://bit.ly/3nZ5OJp.

 

 

Conteúdos relacionados

Ver mais conteúdos

Doses da vacina Coronavac serão distribuídas nos 295 municípios de SC

19.01.2021

Doses da vacina Coronavac serão distribuídas nos 295 municípios de SC

Florianópolis divulga plano Municipal de vacinação contra covid-19

18.01.2021

Florianópolis divulga plano Municipal de vacinação contra covid-19

Music Park disponibiliza unidades de Florianópolis e Balneário Camboriú para serem postos de vacinação contra Covid-19

14.01.2021

Music Park disponibiliza unidades de Florianópolis e Balneário Camboriú para serem postos de vacinação contra Covid-19

Saiba mais sobre Florianópolis no deolhonailha.com.br O DeOlhoNaIlha é um portal de propriedade da NacionalVOX - Agência Digital, de Florianópolis. Seu lema é "Fique por dentro de Floripa" e seu objetivo é deixar os moradores e visitantes da Ilha da Magia muito bem informados sobre tudo o que acontece na cidade e região.

Anuncie no portal.
Entre em contato.