O custo de vida em Florianópolis registrou nova alta no mês de abril: 0,50%. Os números foram influenciados principalmente pelo aumento no preço dos alimentos, que subiram 0,63%, com destaque, a exemplo do mês anterior, para a alta nos preços do leite, carnes e de alguns hortifrutigranjeiros. A Alimentação fora do Domicílio também registrou alta – 1,11%.
O Índice de Custo de Vida é calculado pelo Centro de Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) e divulgado pela Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (Acif), por meio de convênio firmado em 2007.
No grupo Alimentação no Domicílio, os aumentos nos subgrupos Produtos de Elaboração Primária (0,96%) e Industrializados (0,78%) impactaram no resultado, apesar da redução nos Produtos In Natura (-0,61%).Os preços dos Produtos Não Alimentares (0,16%) e de Outros Serviços (0,19%) também subiram um pouco e apenas o grupo Serviços Públicos não teve variação.
Apesar da nova alta, o índice ficou 0,26 ponto percentual abaixo do apurado no mês anterior – o índice em março foi de 0,76%. Com o resultado, a alta no primeiro quadrimestre do ano chega a 2,70%, e o acumulado dos últimos doze meses atingiu 6,31%.
Os dados para o índice do mês foram coletados entre 31 de março e 28 de abril de 2014. Confira o relatório mensal e a série histórica do IPC na página do Custo de Vida, no portal da Udesc Esag.
Sobre o índice
O Índice de Preços ao Consumidor (Custo de Vida) de Florianópolis é calculado desde 1968 pela Udesc Esag, em trabalho coordenado pelo administrador Hercílio Fernandes Neto, egresso da instituição. Reflete a variação de preços incidentes sobre os orçamentos das famílias da Capital, com base na comparação de preços de 319 itens. A relevância de cada produto para o cálculo do índice foi definida por meio de uma pesquisa de orçamento familiar, também realizada pela Udesc Esag.