Veja também o aumento na safra do mel
A 3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina realizada durante todo o mês de setembro, contou com a participação de aproximadamente 12 mil pessoas de todo Brasil que compraram o melhor mel do mundo e derivados. Isso significa um incremento de 25/% em relação a 2021, quando houve a participação de aproximadamente nove mil pessoas. A plataforma virtual foi criada em 2020, como forma de driblar a pandemia. Devido ao sucesso, mesmo com o retorno da feira às ruas de Florianópolis, foi mantido o formato on-line também, além de criar mais um canal de venda.
“O mais importante é o reconhecimento do mel de Santa Catarina, As instituições e as pessoas ficaram conhecendo nosso mel. Isso é importante para o mercado e para o setor”, disse o presidente da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Ivanir Cella. Ele salienta que é fundamental para a sociedade saber quem vende mel de qualidade para não ter problema de comprar mel falso ou produto duvidoso.
Ao todo 24 produtores de toda Santa Catarina puderam comercializar seus produtos na feira virtual para todo Brasil. Ela é uma realização da FAASC (Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina), Epagri, Sebrae/SC, Sistema Faesc/Senar e UFSC.
A feira continua no ar pelo mesmo endereço http://www.faasc.com.br/meldesantacatarina/, porém, agora os valores não são mais tabelados, todos os produtos são negociação direta com o feirante. Além dos produtos o site mantém os quatro cursos gratuitos no ar, as dicas sobre mel e derivados e receitas doces e salgadas para baixar por download.
Produtos comercializados
Balas
Bolachas de mel
Bolo de mel
Cera de abelha
Cerveja com mel
Chás
Extrato de própolis
Favo de mel
Mel com certificação orgânica
Mel composto
Mel de diversas floradas
Mel de melato com certificação orgânica
Mel de melato de bracatinga
Pão de Mel
Pé-de-moleque com mel
Pólen
Pólen Orgânico
Cursos
– Produção de extratos glicerinados e oleosos para produção de cosméticos a base de produtos das abelhas sem ferrão
Com Thiandra Cristina Sangaletti (Meliponário Rainha do Sul/RS) e Janaina Alves de Lima de Mello (Meliponário Mel e Cravo/RS
– Preparo de protetor labial com mel e cera de abelhas e fabricação de máscara de argila com mel
Com Dinorah Boada Bilhalva (Médica Especialista em Saúde da Família e Comunidade /RS) e Larissa Raizer (Professora com formação em meliponicultura – Joinville/SC)
– Produção de hidromel
Com Dylan Thomas Telles (Empresa Nectar Hidromel/SC)
– Produção de aguardente de mel
Com Mateus Pagliarini (Eng. de Alimentos – Consultor Senar/SC)
– Conheça mais sobre os diversos tipos de meis e suas propriedades e saiba como identificar o mel falso.
Com Rodrigo Cunha (Eng. Agrônomo, Chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri) e Ana Carolina (Professora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC)
– Mel na sua mesa
Com a cozinheira e professora de gastronomia na UFBA e no Centro Universitário Estácio da Bahia, membro da Rede Panc Bahia e doutoranda em Difusão do Conhecimento (Uneb/Ufba/Ifba).
Cidades e feirantes
Gravatal – Agreco
Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor
Imbituba – Apiário Rosa de Sarom
Capão Alto – Barbamel
São Bonifácio – Bolachas Blumenfeld
Alfredo Wagner – Crisomel
Cunha Porã – Enomel
São Martinho – Honig Haus
Joinville – Honig Haus
Itapiranga – Mel Apita – Jurandir Dungersleber
Itapiranga – Mel Apita – Sandro Braun
Timbó Grande – Mel Catarinense
Galvão – Mel Galvonense
Joinville – Mel Princesa da Serra
São Bonifácio – Mel São Bonifácio
Lages – Mel São Braz
Schroeder – Mendonça Mel
Içara – Minamel
Quilombo – Quimel
Capão Alto – Apromel – Sabor Serrano
Xaxim – Sul Mel
Joinville – Vila do Mel – Amarildo Jacobi
Joinville – Vila do Mel – João Freisleben
Balneário Gaivota – AABG
Safra de mel 2022
A safra de mel de 2022 foi considerada boa, de acordo com o presidente da Faasc. “A produção ficou em torno de 7,5 toneladas. É uma boa safra porque é ano de melato”, diz Cessa. O mel de melato de bracatinga se dá apenas em anos pares. A safra anterior ficou em torno de 6,5 toneladas.
Melato de Bracatinga
O registro de indicação geográfica, como denominação de origem (DO) do mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro foi concebido pela FAASC no mês de julho de 2021. Significa que além da região ser reconhecida como único produtor, também é reconhecido pela qualidade única que este território confere ao mel de melato. O registro que determina que somente o território de Santa Catarina, do Rio Grande do Sul, e do Paraná, poderá no mercado denominar este produto como mel de melato da bracatinga do planalto sul brasileiro, protegendo o produto e garantindo mercado exclusivo para os apicultores da região.
O reconhecimento que envolveu um trabalho conjunto, desde 2017, entre as Federações de Associações de Apicultores dos três estados do Sul (FARGS, FEAP, FAASC); coordenados pela FAASC – Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina, os apicultores, contaram com o apoio e participação do SEBRAE, EPAGRI, UFSC, MAPA, SAR e diversos pesquisadores e profissionais da região do Sul do Brasil.
Segundo a FAASC, são 1.350 apicultores, sendo que 1.108 pertencem a Santa Catarina, 66 ao Paraná, e 26 ao RS. São aproximadamente 120.000 colmeias rastreadas e cadastradas, que produzem aproximadamente 500 toneladas do mel de melato da bracatinga por safra, que ocorre a cada dois anos. Os apicultores em toda a região estão organizados em 16 associações e sete núcleos de grupos informais de apicultores na região produtora do melato, que processam seu mel em cerca de 10 pequenos e médios entrepostos de mel, e quatro entrepostos exportadores instalados nos três estados do Sul;
A região de produção do mel de melato da bracatinga, do planalto sul brasileiro, tem 58.987,1 km², está localizada entre os paralelos 25°24’52” e 29°44’21” Sul e os meridianos 48°53’76” e 52°13’24,25″ Oeste, e abrange total ou parcialmente 134 municípios (107 de SC, 12 do PR e 15 do RS).
Serviço
3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina
De 1º a 30 de setembro