spot_imgspot_img
Florianópolis, 23 novembro 2024

Feira Virtual do Mel de Santa Catarina tem aumento no número de participantes

VariedadesFeira Virtual do Mel de Santa Catarina tem aumento no número de...
spot_img
spot_img

Compartilhe

Veja também o aumento na safra do mel

A 3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina realizada durante todo o mês de setembro, contou com a participação de aproximadamente 12 mil pessoas de todo Brasil que compraram o melhor mel do mundo e derivados. Isso significa um incremento de 25/% em relação a 2021, quando houve a participação de aproximadamente nove mil pessoas. A plataforma virtual foi criada em 2020, como forma de driblar a pandemia. Devido ao sucesso, mesmo com o retorno da feira às ruas de Florianópolis, foi mantido o formato on-line também, além de criar mais um canal de venda.

“O mais importante é o reconhecimento do mel de Santa Catarina, As instituições e as pessoas ficaram conhecendo nosso mel. Isso é importante para o mercado e para o setor”, disse o presidente da Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Ivanir Cella. Ele salienta que é fundamental para a sociedade saber quem vende mel de qualidade para não ter problema de comprar mel falso ou produto duvidoso.

Ao todo 24 produtores de toda Santa Catarina puderam comercializar seus produtos na feira virtual para todo Brasil. Ela é uma realização da FAASC (Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina), Epagri, Sebrae/SC, Sistema Faesc/Senar e UFSC.

A feira continua no ar pelo mesmo endereço http://www.faasc.com.br/meldesantacatarina/, porém, agora os valores não são mais tabelados, todos os produtos são negociação direta com o feirante. Além dos produtos o site mantém os quatro cursos gratuitos no ar, as dicas sobre mel e derivados e receitas doces e salgadas para baixar por download.

Produtos comercializados

Balas

Bolachas de mel

Bolo de mel

Cera de abelha

Cerveja com mel

Chás

Extrato de própolis

Favo de mel

Mel com certificação orgânica

Mel composto

Mel de diversas floradas

Mel de melato com certificação orgânica

Mel de melato de bracatinga

Pão de Mel

Pé-de-moleque com mel

Pólen

Pólen Orgânico

Cursos

– Produção de extratos glicerinados e oleosos para produção de cosméticos a base de produtos das abelhas sem ferrão

Com Thiandra Cristina Sangaletti (Meliponário Rainha do Sul/RS) e Janaina Alves de Lima de Mello (Meliponário Mel e Cravo/RS

– Preparo de protetor labial com mel e cera de abelhas e fabricação de máscara de argila com mel

Com Dinorah Boada Bilhalva (Médica Especialista em Saúde da Família e Comunidade /RS) e Larissa Raizer (Professora com formação em meliponicultura – Joinville/SC)

– Produção de hidromel

Com Dylan Thomas Telles (Empresa Nectar Hidromel/SC)

– Produção de aguardente de mel

Com Mateus Pagliarini (Eng. de Alimentos – Consultor Senar/SC)

– Conheça mais sobre os diversos tipos de meis e suas propriedades e saiba como identificar o mel falso.

Com Rodrigo Cunha (Eng. Agrônomo, Chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri) e Ana Carolina (Professora do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC)

– Mel na sua mesa

Com a cozinheira e professora de gastronomia na UFBA e no Centro Universitário Estácio da Bahia, membro da Rede Panc Bahia e doutoranda em Difusão do Conhecimento (Uneb/Ufba/Ifba).

Cidades e feirantes

Gravatal – Agreco

Balneário Gaivota – Apiário Rainha da Flor

Imbituba – Apiário Rosa de Sarom

Capão Alto – Barbamel

São Bonifácio – Bolachas Blumenfeld

Alfredo Wagner – Crisomel

Cunha Porã – Enomel

São Martinho – Honig Haus

Joinville – Honig Haus

Itapiranga – Mel Apita – Jurandir Dungersleber

Itapiranga – Mel Apita – Sandro Braun

Timbó Grande – Mel Catarinense

Galvão – Mel Galvonense

Joinville – Mel Princesa da Serra

São Bonifácio – Mel São Bonifácio

Lages – Mel São Braz

Schroeder – Mendonça Mel

Içara – Minamel

Quilombo – Quimel

Capão Alto – Apromel – Sabor Serrano

Xaxim – Sul Mel

Joinville – Vila do Mel – Amarildo Jacobi

Joinville – Vila do Mel – João Freisleben

Balneário Gaivota – AABG

Safra de mel 2022

A safra de mel de 2022 foi considerada boa, de acordo com o presidente da Faasc. “A produção ficou em torno de 7,5 toneladas. É uma boa safra porque é ano de melato”, diz Cessa. O mel de melato de bracatinga se dá apenas em anos pares. A safra anterior ficou em torno de 6,5 toneladas.

Melato de Bracatinga

O registro de indicação geográfica, como denominação de origem (DO) do mel de Melato de Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro foi concebido pela FAASC no mês de julho de 2021. Significa que além da região ser reconhecida como único produtor, também é reconhecido pela qualidade única que este território confere ao mel de melato. O registro que determina que somente o território de Santa Catarina, do Rio Grande do Sul, e do Paraná, poderá no mercado denominar este produto como mel de melato da bracatinga do planalto sul brasileiro, protegendo o produto e garantindo mercado exclusivo para os apicultores da região.

O reconhecimento que envolveu um trabalho conjunto, desde 2017, entre as Federações de Associações de Apicultores dos três estados do Sul (FARGS, FEAP, FAASC); coordenados pela FAASC – Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina, os apicultores, contaram com o apoio e participação do SEBRAE, EPAGRI, UFSC, MAPA, SAR e diversos pesquisadores e profissionais da região do Sul do Brasil.

Segundo a FAASC, são 1.350 apicultores, sendo que 1.108 pertencem a Santa Catarina, 66 ao Paraná, e 26 ao RS. São aproximadamente 120.000 colmeias rastreadas e cadastradas, que produzem aproximadamente 500 toneladas do mel de melato da bracatinga por safra, que ocorre a cada dois anos. Os apicultores em toda a região estão organizados em 16 associações e sete núcleos de grupos informais de apicultores na região produtora do melato, que processam seu mel em cerca de 10 pequenos e médios entrepostos de mel, e quatro entrepostos exportadores instalados nos três estados do Sul; 

A região de produção do mel de melato da bracatinga, do planalto sul brasileiro, tem 58.987,1 km², está localizada entre os paralelos 25°24’52” e 29°44’21” Sul e os meridianos 48°53’76” e 52°13’24,25″ Oeste, e abrange total ou parcialmente 134 municípios (107 de SC, 12 do PR e 15 do RS).

Serviço

3ª Feira Virtual do Mel de Santa Catarina

De 1º a 30 de setembro

www.faasc.com.br/meldesantacatarina