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29.05.2020

Epagri inclui ora-pro-nóbis em cestas básicas oferecidas a famílias em situação de fome

29.05.2020
Epagri inclui ora-pro-nóbis em cestas básicas oferecidas a famílias em situação de fome
Foto: A hortaliça é conhecida como carne vegetal pois possui alto teor de proteínas. Foto: Aires Mariga / Epagri


Conhecida como carne vegetal devido ao alto teor de proteínas, a ora-pro-nóbis passou a compor  cestas básicas oferecidas às famílias de Florianópolis em situação de fome durante a pandemina do novo Coronavírus. A hortaliça foi  incluída este mês pela equipe do escritório municipal e do Centro de Treinamento da Epagri em Florianópolis (Cetre), que são voluntários nesse trabalho, coordenado por  teias solidárias que estão se formando para atender as necessidades das famílias em vulnerabilidade social.

 

A hortaliça segue nas cestas acompanhada de informações sobre uso e cultivo. Segundo a extensionista social de Florianópolis, nutricionista Cristina Ramos Callegari, os objetivos desta ação são qualificar a composição nutricional da cesta de alimentos, incentivar a diversificação na alimentação e o cultivo a partir das estacas fornecidas.

A ora-pro-nóbis é cultivada na Unidade de Referência Técnica (URT) implantada Cetre para produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), usadas em capacitações para ampliar o conhecimento dos agricultores e pescadores artesanais sobre as Panc. Atualmente a URT conta com cerda de 50 espécies, a maior parte trazida da Estação Experimental da Epagri em Itajaí (Epagri/EEI), que é referência em pesquisa com plantas bioativas e nutracêuticas, ou seja, aquelas que têm propriedades terapêuticas

A Epagri trabalha em todo o Estado para orientar sobre a identificação, o cultivo e o consumo das Panc. O objetivo é promover a saúde e a segurança alimentar de famílias rurais e pesqueiras, além de mostrar a possibilidade de cultivar essas espécies e diversificar a renda. Cursos têm sido ministrados em diferentes municípios para capacitar as famílias a identificar essas plantas e como prepará-las. No Oeste Catarinense há, inclusive, um forte trabalho com indígenas para o resgate e a trocas de sementes entre as comunidades. Em 2017, a Empresa lançou um boletim didático que ajuda a identificar 13 espécies, informa sobre propriedades nutricionais e medicinais, ensina a cultivar, como usar e dá receitas.

Propriedades e formas de uso da ora-pro-nóbis

A  ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata sp) é uma hortaliça conhecida como carne vegetal pois possui alto teor de proteínas, além de fibras, vitaminas A, B e C e minerais como cálcio, ferro, magnésio e fósforo. O uso na alimentação ajuda a melhorar a imunidade e o funcionamento do intestino. Em Florianópolis ela pode ser encontrada em hortifrutis que comercializam hortaliças orgânicas.

As folhas jovens podem ser consumidas de diversas formas: em saladas cruas, refogadas, cozidas, em sopas, tortas, omelete, pizza, polenta e até mesmo no arroz com feijão. No preparo de pães e outras massas, as folhas devem ser trituradas as com a água da receita no liquidificador. As folhas podem substituir a clara de ovo em receitas, triturando cerca 10 folhas com ½ xícara de água potável.

Quer incluir a ora-pro-nóbis na sua alimentação? Confira a seguir três receitas que usam essa hortaliça.

 

Hambúrguer de ora-pro-nóbis

 

 Ingredientes:

● 75 ml de azeite

● 1 cebola

● 3 dentes de alho

● 50 g de gengibre ralado

● 200 g de lentilha

● 100 g de batata ou aipim

● 80 g de gergelim

● 75 g de folhas de ora-pro-nóbis (lavadas e higienizadas)

● 1 ovo

● Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo:

Cozinhe as lentilhas na panela de pressão por 15 a 20 minutos. Asse as batatas com casca (ou aipim descascado) e um dente de alho, tudo regado com azeite, sal e pimenta, em forno médio, coberto com papel alumínio. Depois de assado amasse com um garfo. Em uma panela, doure a cebola no azeite com o restante do alho e o gengibre ralado. Junte as folhas de ora-pro-nóbis higienizadas e a lentilha cozida. Deixe esfriar e processe em multiprocessador ou liquidificador. Misture o gergelim e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o ovo e a batata ou aipim amassado aos poucos, até obter uma massa homogênea. Com as mãos molhadas em água para não grudar, forme discos em formato de hambúrguer e leve ao refrigerador. Numa frigideira untada com azeite doure os hambúrgueres de ambos os lados.

 

Massa de panqueca com folhas ora-pro-nóbis

Ingredientes:

·  2 xícaras (chá) de leite ou água

·  2 xícaras (chá) de farinha de trigo

·  2 ovos

·  2 colheres de manteiga ou margarina

·  12 folhas de ora-pro-nóbis  frescas

·  Sal a gosto

Modo de preparo:

Lave as folhas do ora-pro-nóbis, deixe escorrer. Coloque as folhas no liquidificador, acrescente o leite ou a áuga e triture por alguns segundos. Acrescente os ovos, a manteiga, o sal e vá juntando a farinha de trigo. Bata bem. Unte com um fio de óleo, uma panquequeira ou frigideira pequena, frite os discos de panqueca. Recheie a gosto, cubra com molho de tomates ou molho branco, se preferir. Leve ao forno para aquecer.

 – Receita desenvolvida pela equipe de instrutores do curso de panificação nutracêutica do Centro de Treinamento de Itajaí (Epagri/Cetrei).

Pão com ora-pro-nóbis

Ingredientes:

● 1kg de farinha de trigo branca

● 300ml de leite morno

● 150ml de água de morna

● 100g de folhas verdes de ora-pro-nóbis 

● 3 gemas (fora da geladeira)

●5 colheres (sopa) de manteiga

● 1 e ½ colher (sopa) de fermento biológico seco

● 6 colheres (sopa) de açúcar

● ½ colher (sopa) de sal

Modo de preparo:

Misturar os ingredientes secos (farinhas, fermento, açúcar e sal) em uma bacia. Triturar as folhas de ora-pro-nóbis com os 100ml de água morna, acrescentando o leite morno, a manteiga e as gemas. Juntar aos ingredientes secos e amassar bem até formar uma massa homogênea. Abrir a massa com rolo, rechear a seu gosto, dividir em cinco porções iguais e colocar em forma redonda com furo. Deixar  crescer. Pincelar com ovo batido e óleo e levar ao forno para assar. Ao retirar do forno, pincelar a superfície do pão com água doce, para evitar o ressecamento da casca.

 – Receita desenvolvida pela equipe de instrutores do curso de panificação nutracêutica do Centro de Treinamento de Itajaí (Epagri/Cetrei).

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