Está no ar mais uma edição da coluna que apresenta as melhores receitas e sugestões de gastronomia de Florianópolis.
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Gnocchi da Fortuna
Quem é fã de uma boa comida e gosta de seguir as tradições e simpatias ligadas à gastronomia não pode ficar de fora da Noite do Gnocchi da Fortuna, promovida pelo restaurante italiano Tomato Cucina e Vino, aberto recentemente na Lagoa da Conceição, em Florianópolis.
Na noite da próxima quarta-feira, 29, dia em que a crença popular indica comer gnocchi para alcançar prosperidade, será colocada uma nota de R$ 2,00 sob o prato dos clientes que pedirem uma das três opções oferecidas no cardápio.
Segundo a lenda, quem comer gnocchi no dia 29, de qualquer mês, garante fortuna e muita sorte. Mas para a simpatia dar certo é preciso comer em pé as sete primeiras unidades e fazer um pedido para cada uma, e ainda colocar uma nota ou moeda, independentemente do valor, embaixo do prato. Depois, cada um escolhe a destinação: guardar a nota na carteira ou doar.
O Tomato disponibiliza três opções: Gnocchi de Mandioquinha com queijo gorgonzola ao molho funghi (R$ 44,00), o Gnocchi e Gamberetti, feito de batata ao molho de tomate artesanal e camarões salteados (R$ 52,00) e o Gnocchi di Formaggio e Entrecort, preparado com batata e molho de grana padano, entrecot grelhado na manteiga e salsa da carne (R$ 58,00). Eles são servidos todos os dias no Tomato, no entanto, apenas no dia 29 é que será realizada a ação especial.
Origem da tradição
O Gnocchi da Fortuna teria sido criado em um dia 29, durante o século VI, quando São Pantaleão, um santo cristão, vagava camuflado de andarilho pelas ruas de um vilarejo italiano em busca de comida.
Uma família atendeu o seu pedido e deixou o homem entrar na casa. Como tinham pouca comida para oferecer, os moradores dividiram a refeição, o que rendeu sete unidades de Gnocchi para cada pessoa. Como agradecimento, o santo deixou moedas de ouro embaixo de cada prato. A história se transformou em tradição e é celebrada em diversos países.
Listamos os melhores restaurantes italianos – ou que tem a cozinha italiana como base – da Grande Florianópolis:
. Chico Toicinho (a melhor)
. Macarronada Italiana
. Tomato
. Santa Cucina
. Maremonti
. Artusi
. Trattoria do Guto
. Mar Massas
. Parma Pizza
Faça molho sugo em casa
Você sabia que o segredo de uma comida italiana é o molho ? E o molho sugo é um dos principais. Aprenda a fazer em casa:
Ingredientes
Rendimento:
4 pessoas
Tempo:
15 minutos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
6 tomates pelados picados
Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
Acrescente os tomates pelados, misture e deixe apurar por 10 minutos no fogo médio. Tempere com o sal.