Nesta segunda-feira (04/05) teve início o curso de capacitação do projeto “Educando com a Horta Escolar”, desenvolvido pelo Ministério da Educação (MEC) através do Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação (FNDE) e a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), no auditório Antonieta de Barros, na Assembléia Legislativa de Santa Catarina. A solenidade de abertura contou com a presença do Secretário de Educação, Rodolfo Joaquim Pinto da Luz, e do gerente de Programas Suplementares da SME, Cedenir Valter da Silva.
A consultora da FAO em Educação, Edilene Simões Costa dos Santos, ressaltou a importância da inclusão da horta no currículo escolar como ferramenta pedagógica. Cada dia do evento é direcionado a áreas diferentes – Meio Ambiente (terça-feira) e Nutrição (quarta-feira). Além de Florianópolis, através da Secretaria de Educação, que é uma das organizadoras e desenvolve projeto semelhante, o evento contou com a participação dos municípios do Rio do Sul, Salete, Ituporanga, Lontras e Campo Erê. Pelo Rio Grande do Sul estavam presentes Caiçara, Bento Gonçalves, Caxias do Sul e Pelotas, e pelo Paraná os municípios de Barracão e Antonina.
O Educando com a Horta Escolar será implantado nas escolas municipais Acácio Garibaldi São Thiago (Barra da Lagoa), Dilma Lúcia dos Santos (Armação do Pântano do Sul) e Luiz Cândido da Luz (Vargem do Bom Jesus), além da Creche Chico Mendes (Monte Cristo) e NEI Ingleses.
Horta Viva
Desde 2001, a rede municipal de ensino vem implantando o Horta Viva em unidades da educação infantil e do ensino fundamental. Atualmente há 70 setores, entre escolas, creches e NEI’s que estão no projeto.
No programa existem cursos de formação para a comunidade escolar, que envolvem tanto a parte de orientações técnicas para construção e manutenção do espaço da horta, como discussões de ações pedagógicas para serem desenvolvidas junto aos alunos, englobando todas as áreas do conhecimento, a exemplo da matemática, português, história, meio ambiente e alimentação saudável.
Além das formações, há um acompanhamento in loco de profissionais da área de nutrição e agronomia para dar orientações e tirar dúvidas dos professores das unidades educativas.