spot_imgspot_img
Florianópolis, 18 janeiro 2025

Ação de alunos da Udesc pretende implantar produção de mel orgânico em área de mangue na Capital

GeralAção de alunos da Udesc pretende implantar produção de mel orgânico em...
spot_img
spot_img

Compartilhe

Criar uma alternativa de renda para moradores locais a partir da produção de mel orgânico na reserva extrativista marinha do Pirajubaé, em Florianópolis – esse é o objetivo do Projeto Arapuã, desenvolvido por estudantes do Centro de Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc).

A iniciativa é de integrantes do time Enactus Esag Udesc, equipe do centro de ensino ligada à organização internacional Enactus, que estimula o empreendedorismo por meio de projetos com impacto social.

Cinco acadêmicos da equipe estão engajados no projeto, que é desenvolvido junto a moradores do Bairro Costeira do Pirajubaé e conta com a participação de diferentes organizações.

Segundo o estudante de Administração Ian Karkles, um dos participantes, o objetivo é "empoderar a comunidade nos pilares ambiental, econômico e social, com a criação de um empreendimento social de apicultura e fabricação de produtos artesanais".

Da esq. para a dir.: João, Fabrício e Ian fizeram mapeamento de parte da região (Foto:Udesc/Divulgação)

Mapeamento

Na manhã desta terça-feira, 26, três pessoas ligadas ao projeto estiveram na reserva para fazer o mapeamento de pontos em potencial para a produção, uma das etapas iniciais do trabalho.

Por quase três horas, o grupo percorreu parte da região, de barco e a pé, em busca de locais adequados para instalação de caixas para apicultura, que precisam ser colocadas próximas a plantas específicas.

Além de Ian, participaram da atividade João Daniel Martins, do Laboratório de Geoprocessamento (LabGeo), do Centro de Ciências Humanas e da Educação (Faed) – responsável por elaborar o mapeamento, com um equipamento de GPS – e Fabrício Gonçalves, morador que trabalha como catador de berbigão na reserva.

A atividade foi autorizada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), outro parceiro da iniciativa.

Próximos passos

As próximas etapas do trabalho incluem a elaboração de um planejamento financeiro e de produtividade, que será feito com apoio da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), além de capacitação e formação de futuros produtores.

Equipe percorreu região de barco e a pé

A fase final inclui a captação de recursos junto a patrocinadores, para implantar o empreendimento social – a ideia dos estudantes é que, após consolidada, a atividade leve a criação de uma cooperativa, gerida integralmente pelos produtores.

Além do mel orgânico, o projeto avalia a possibilidade da produção e comercialização de outro produto de alto valor agregado: a própolis vermelha, que tem propriedades medicinais e potencial para exportação.

Time Enactus Udesc Esag

Criado no início de 2015, o Time Enactus Esag Udesc conta atualmente com 25 integrantes dos três cursos do centro de ensino: Administração, Administração Pública e Ciências Econômicas. Primeira equipe catarinense a fazer parte da organização internacional, tem como docente líder o professor Nério Amboni.

No início deste mês, representantes da equipe participaram do Campeonato Nacional Enactus Brasil, no Ceará, onde apresentaram três projetos – além Arapuã, foram relatadas iniciativas ligadas ao Centro de Atendimento Socioeducativo (Case) da Grande Florianópolis (Projeto Hector) e a Associação Einstein Floripa Vestibulares (Projeto Talmey).  Foi a segunda participação da equipe na competição.

As informações são da Assessoria de Imprensa da Udesc.