Evento norteará construção de políticas públicas que atendam aos segmentos de piscicultura marinha, macroalgas e moluscos bivalves
O Sebrae/SC, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, e com apoio institucional do Programa Florianópolis Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia, realiza o I Workshop Internacional Ordenamento da Aquicultura Marinha – Peixes, Macroalgas e Moluscos Bivalves. O evento, totalmente online e gratuito, acontece entre os dias 18 e 19 de maio, com transmissão ao vivo no canal do Sebrae Nacional no Youtube.
O objetivo do evento é levantar subsídios com atores da cadeia produtiva da aquicultura marinha (piscicultura, produção de algas e malacocultura), para a realização de planejamento do ordenamento da atividade aquícola no Brasil. O workshop norteará o MAPA na construção de políticas públicas que atendam aos três segmentos da aquicultura abordados no evento, a piscicultura marinha (cultivo de peixes marinhos), macroalgas (algas verdes, pardas e vermelhas) e moluscos bivalves (ostras, mexilhões e vieiras).
O evento é destinado às universidades, estudantes, professores, produtores e aquicultores de todo o Brasil, e contará com participação de palestrantes especialistas na área e mesas de debate, intermediadas por consultores do Sebrae.
A abertura oficial do evento será realizada pelo Secretário Nacional de Aquicultura e Pesca SAP/MAPA, Jorge Seif Junior; pela Coordenadora de Licenciamento Ambiental de Portos e Estruturas Marítimas do IBAMA, Roberta Mota Cavalcanti De Albuquerque Cox; pelo Diretor Técnico do Sebrae Nacional, Bruno Quick; e pelo Diretor Técnico do Sebrae/SC, Luc Pinheiro.
Haverá um chat aberto para uma rodada de perguntas e respostas durante a realização do evento. A interação será feita por servidores do MAPA, que selecionarão as perguntas.
Santa Catarina busca adquirir selo de Indicação Geográfica para ostras produzidas em Florianópolis
Santa Catarina é destaque na produção de ostras, e cerca de 90% de todo o cultivo no Brasil está concentrado na região da Grande Florianópolis. O Sebrae/SC, em parceria com a prefeitura de Florianópolis, busca adquirir o reconhecimento de Indicação Geográfica para as ostras produzidas na Grande Florianópolis.
O selo de Indicação Geográfica reconhece locais que se destacam pela qualidade de um produto. “A conquista de Indicação Geográfica para a produção de ostras em Florianópolis colabora para atestar um padrão de qualidade ao produto, além de fortalecer a cadeia produtiva e o desenvolvimento econômico e social. Com o selo, é possível garantir um reconhecimento internacional ao produto”, afirma o Gestor dos projetos de agro do Sebrae, Alan Claumann.
A iniciativa também foi motivada por uma pesquisa que aponta que para 36,3% da população as ostras são as maiores responsáveis pela geração de riqueza na região, atrás apenas do turismo e das belezas naturais, apontados por 43% dos entrevistados.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA
18 de maio – Piscicultura marinha
Link: https://youtu.be/RIIpIs4mkw4
Palestra 1: Comercialização de Peixes Marinhos – Desafios e Perspectivas de Mercado
Palestrante: Elane Correia Santos, Consultora Técnica Comercial das Peixarias do Grupo Pão de Açúcar – GPA – 9h30 às 9h50
Palestra 2: Inovações tecnológicas nos sistemas de engorda de Peixes Marinhos
Palestrante: Carlos Kazuo Ilha Grande, Angra dos Reis/RJ – 9h50 às 10h10
Palestra 3: Pesquisa Científica e Experimentos com produção comercial de Peixes Marinhos
Palestrante: Prof. Dr Vinicius Ronzani Cerqueira LAPMAR – UFSC – 10h20 às 10h40
Palestra 4: A produção de formas jovens e a cadeia de produção do peixe marinho no Brasil
Palestrante: Cláudia Kerber Redemar Alevinos SP – 10h40 às 11h
Mesa redonda de debates
Ciclos de 5 perguntas direcionadas aos produtores e pesquisadores palestrantes – 11h às 12
19 de maio – Macroalgas
Link: https://youtu.be/MY9A7vPAd9U
Palestra 1: Os desafios do Projeto Kappaphycus em Santa Catarina: da fase experimental até a liberação da licença comercial
Palestrante: Dra. Leila Hayashi Universidade de Santa Catarina – UFSC – 8h30 às 8h50
Palestra 2: Implementação dos cultivos comerciais de Kappaphycus em Santa Catarina: início do projeto piloto
Palestrante: Dr. Alex Alves dos Santos EPAGRI – 8h50 às 9h10
Palestra 3: O mercado de macroalgas no Chile e no mundo: desafios e oportunidade
Palestrante: Jaime Zamorano Gellymar (Chile) – 9h10 às 9h30
Mesa redonda de debates
Ciclos de 5 perguntas direcionadas aos produtores e pesquisadores palestrantes – 9h30 às 10h30
19 de maio – Moluscos bivalves
Link: https://youtu.be/9P-9QSJTSZM
Palestra 1: Selo Arte para Pescados – Normas técnicas para o Cadastro Nacional de Produtos Artesanais
Palestrante: Marcella Alves Teixeira SDI/MAPA – 13h30 às 13h50
Palestra 2: Futuro e tendência de mercado para produtos com agregação de valor para moluscos
Palestrante: Prof. Luiz Henrique Beirão, CEO da empresa AD Oceanum (indústria de produtos de pescado) – 13h50 às 14h10
Palestra 3: Programa Nacional de Controle Higiênico – Sanitário de Moluscos Bivalves (PNCM)
Palestrante: Dra. Valéria Homem DAS/MAPA – 14h10 às 14h30
Palestra 4: Gargalos e inovações na produção de moluscos bivalves no Brasil
Palestrante: Felipe Suplicy – Epagri/SC –14h30 às 14h50
Palestra 5: Estratégias para acesso aos mercados internacionais
Palestrante: Julio Avelar Grupo Mexilhões Sudeste Brasil (MSB) – 14h50 às 15h10
Mesa redonda de debates
Ciclos de 5 perguntas direcionadas aos produtores e pesquisadores palestrantes – 15h10 às 16h10