Conhecida pelas belas praias e natureza exuberante, Florianópolis detém também o título de “Capital Nacional da Ostra”. E não é por menos, já que é responsável por cerca de 90% dos crustáceos comercializados no Brasil. A ostra, além de ser uma alimento muito saboroso, é rica em nutrientes importantes para a saúde.
Ostras de altíssima qualidade são produzidas nas cerca de 130 fazendas marinhas localizadas no Ribeirão da Ilha, Santo Antônio de Lisboa e Sambaqui. O mar da “Capital Nacional da Ostra” apresenta as condições ideais para o desenvolvimento perfeito do crustáceo.
A ostra, além de ser uma iguaria muito apreciada na culinária brasileira, é conhecida popularmente pelos poderes afrodisíacos e revigorantes. E não é por menos já que é rica em zinco, mineral essencial para o desenvolvimento e funcionamento dos órgão reprodutores. Além disso, possui em sua composição proteínas, vitaminas A, do complexo B e D, ferro, cálcio e fósforo. E o melhor de tudo é que possui baixas calorias e pouca gordura!
Assim como faz bem para a saúde, a ostra traz benefícios ao meio ambiente, já que age como um filtro absorvendo as impurezas da água. A atividade está ajudando a repovoar as baías com espécies como robalos e chernes que estavam desaparecendo. Só para se ter uma ideia da importância do molusco para Florianópolis, todo o ano no mês de outubro ocorre a Fenaostra, uma das festas mais tradicionais de Santa Catarina.
Em Floripa há excelentes restaurantes que servem ostras das mais diferentes formas: crua com sal e limão, gratinadas, ao forno, defumadas, ao bafo, à milanesa… Elas também podem ser adquiridas na capital à preços bastante atraentes em peixarias ou no mercado público. Uma experiência fascinante para o visitante é conhecer uma fazenda marinha e depois degustar as ostras fresquinhas. Venha para Florianópolis e viva essa emoção!
Por Graziella Hertzog
Veja abaixo uma receita deliciosa e fácil para você fazer em casa:
Ostra Gratinada – fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes:
3 dúzias de ostras
1 cebola média picada finamente
2 colheres sopa de manteiga
100 ml de vinho branco seco
1 colher sopa de farinha de trigo
450 g de creme de leite
100 ml da água onde as ostras foram aferventadas
Queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
1 – Afervente as ostras até que as cascas abram
2 – Refogue a cebola na manteiga e, quando dourar, junte o vinho, deixando-o evaporar
3 – Acrescente a farinha, o creme de leite e a água, mexendo sempre, até deixar o creme liso
4 – Finalize com o sal e a pimenta
5 – Coloque uma colher deste creme em cada ostra e salpique com queijo parmesão
6 – Leve ao forno para gratinar