Entramos na semana da Páscoa e a delicatessen do Emporium Bocaiúva está cheia de sugestões de presentes para a ocasião. Além das cestas já montadas, a loja também prepara embalagens especiais, tais como: cestas de vime, cipó ou em caixas de madeira, com os a quantidade e variedade de produtos que você preferir. Também dispomos de itens avulsos, caixas de bombons, barras de chocolates, ovos, balas, marzipans, pães de mel e colomba pascal, entre outros. Para quem não aprecia chocolates, dispomos de outros ‘mimos’ como bebidas, frutas secas, geléias, biscoitos, chás, iguarias e uma infinidade de sugestões diferenciadas.
Contamos com diversos itens para preparo do almoço de Páscoa: bacalhau de ótima qualidade, azeites de oliva, azeitonas, temperos, especiarias, filé de arenque, caviar, aceto balsâmico, ostras defumadas, pães e patês, sardinha e outros ingredientes. Na loja também não faltam opções de bebidas para acompanhar o menu e a dica são os bons vinhos, uísques, licores, espumantes e digestivos.
Para que sua Páscoa tenha ainda mais sabor visite a delicatessen do Emporium. A equipe do Emporium deseja aos clientes e amigos, uma FELIZ PÁSCOA!
Estamos preparando atrações para a temporada outono/inverno do bar do Emporium. Aguarde, em breve anunciaremos novidades.
Horários diferenciados nesta semana:
Sexta-feira Santa:
– A delicatessen funcionará das 10horas às 20:30 horas
– O bar abrirá a partir das 18 horas
Sábado – véspera da Páscoa: a delicatessen funcionará das 10horas às 20:30 horas
Curiosidades sobre a Páscoa
Bélgica e França
Nesses países, os sinos das igrejas não tocam entre a Sexta-Feira da Paixão e o Domingo de Páscoa. Diz a lenda que os sinos voam para Roma até a Páscoa e, no caminho de volta, deixam cair ovos, que as crianças devem encontrar. As crianças belgas fazem ninhos de palha e os escondem na grama, esperando que o coelho da Páscoa os encha de ovos.
Bulgária
Os búlgaros colorem ovos cozidos na Quinta-Feira Santa, após a missa. Os pães pascais também são uma tradição muito forte: podem ser pequenos ou grandes, mas sempre decorados. O pão é chamado “kolache” ou “kozunak”. Seu sabor é semelhante ao do panetone brasileiro. Um desses desses pães é especialmente decorado incrustando-se ovos vermelhos nele (sempre em números ímpares) e levado à igreja na madrugada de sábado, para uma sequência de liturgias. Após esses eventos, os pães e ovos são abençoados e levados de volta para casa. Com esses alimentos presenteiam-se amigos turcos da família (que se sentem muito honrados e retribuem com dinheiro), os chamados pais espirituais (padrinho e madrinha), pais biológicos e todos os outros parentes e amigos.
Os ovos são quebrados após a missa da meia-noite e durante os próximos dias. Um dos ovos é quebrado na parede da igreja (e esse é o primeiro ovo a ser comido após o jejum de Quaresma). Outro ritual, o da quebra de ovos, acontece após o almoço de Páscoa. Cada pessoa escolhe um ovo e, então, cada um a sua vez, bate seu ovo contra o dos outros. Aquele que ficar com o seu ovo inteiro por último terá um ano de sorte.
Estados Unidos
A atividade mais comum nos Estados Unidos é a caça ao ovo de Páscoa. Os ovos cozidos, decorados com tintas, são escondidos e as crianças devem encontrá-los. Em comunidades menores, as crianças da cidade se reúnem em praças para encontrar os ovos, escondidos por todo lugar.
A Páscoa na Casa Branca, sede do governo norte-americano, reúne pessoas de todo o país. A tradição vêm do início da década de 1870, quando crianças brincavam, durante a Páscoa, no gramado do Capitólio, em Washington D.C. Elas levavam seus ovos cozidos e os rolavam na grama para ver quem conseguia mandar o ovo mais longe. Em 1877, uma lei proibiu a atividade, mas o presidente Rutherford Hayes, em 1878, liberou o gramado sul da Casa Branca para a rolagem de ovos.
Hoje, o evento (gratuito) tem ingressos colocados à disposição de crianças entre 3 e 6 anos, acompanhadas dos pais, que participam de diversas brincadeiras em volta da Casa Branca, até seu momento de rolar ovos no gramado.
Índia
Os hindus têm um festival chamado Holi. É o momento em que toda a população de religião hindu reúne-se para lembrar, dançando e tocando flautas, como o deus Krishna apareceu. Comidas especiais são feitas para a ocasião e todos visitam seus amigos, experimentando as comidas de cada um. É costume também que o dono da casa marque a testa de seus convidados com um pó colorido.
México
Nesse país é popular a “malhação de Judas”, o apóstolo que traiu Jesus. Ao meio-dia do Domingo de Páscoa, bonecos representando Judas são socados, enforcados e queimados. Em algumas cidades, Judas também é representado por uma piñata, um jarro cheio de doces que as crianças devem tentar quebrar, espalhando doces para todos os presentes.
Oriente Médio
A cerimônia do lava-pés é um dos pontos altos da comemoração. Na Quinta-Feira Santa, os padres convidam mendigos a entrar e lavam seus pés e lhes dão presentes, para lembrar o ato de Jesus Cristo.
Suécia
Os suecos mantêm uma relação extremamente solene com a Semana Santa. Fazer casamentos e batizados nessa época é considerado inapropriado. Mas esse quadro, aos poucos, vem mudando: já há alguns anos os cinemas estão abrindo na Sexta-Feira da Paixão. Devido ao clima do país, as palmas do Domingo de Ramos costumam ser substituídas por ramos de salgueiro. De tão ligada a essa liturgia, a folha de salgueiro ficou conhecida como “palma” pelos suecos.
As tradições pascais da Suécia e de outros países escandinavos lembram muito o Halloween norte-americano. Na Quinta-Feira Santa ou na véspera da Páscoa, as crianças suecas vestem-se como bruxos e visitam seus vizinhos, deixando um cartão decorado (a “carta de Páscoa”) e esperando receber um doce ou dinheiro em troca.
Esse costume tem origem numa lenda local, que dizia que durante a Páscoa, a atividade de bruxas e bruxos crescia muito. A tradição das “cartas” é especialmente difundida no oeste da Suécia, onde também é costume colocar essas cartas nas caixas de correios ou por debaixo das portas sem ser visto. A identidade de quem enviou o cartão é sempre secreta. Os suecos também entregam ovos cozidos decorados durante a Páscoa, mas nem de longe tão elaborados como em outros países da Europa.
Fonte: http://www1.folha.uol.com.br/folha/interacao/2001-pascoa-mundo.shtml
Programação da Semana
Segunda-feira: (06/04): Marco Sorriso violão e voz
Terça-feira: (07/04): DJ Beto Pacheco
Quarta-feira: (08/04): Rossano Cancelier – violão e voz
Quinta-feira: (09/04): Murillo Valente DJ Junior Antonini e Luana Laus no vocal
Sexta-feira: (10/04): Ricardo Alegre – violão e voz
Empórium Bocaiúva
Rua Bocaiúva, 1901- Centro- Florianópolis/SC.
Fone: (48) 3224-1670
Site: www.emporiumbocaiuva.com.br
e-mail: gerencia@emporiumbocaiuva.com.br