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Florianópolis, 28 novembro 2024
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Crescimento planejado é a receita de Governador Celso Ramos

Grande FlorianópolisCrescimento planejado é a receita de Governador Celso Ramos
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Distante apenas 40 quilômetros de Florianópolis, Governador Celso Ramos busca tirar proveito da proximidade com a capital e, ao mesmo tempo, preservar suas maiores qualidades – o ar de vila de pescadores e a natureza exuberante e preservada. A receita para isso é complexa, principalmente porque o município abriga reservas ambientais importantes, como a Ilha do Arvoredo, e está localizado entre as montanhas e o mar, ecossistemas que também precisam ser protegidos. A aposta recai então no estímulo ao turismo não massificado.

Pioneiro no município, o loteamento Palmas do Arvoredo é exemplo do que se pretende. O empreendimento ocupa uma área de 800 mil metros quadrados, que comportaria com facilidade até 40 mil pessoas. Em vez disso, o plano diretor prevê que o espaço abrigue, no máximo, 14 mil pessoas.

“O município está se desenvolvendo fortemente no setor turístico, com empreendimentos de grande porte, que se preocupam com o meio ambiente. Assim, além de se instalarem em áreas que não prejudicarão a natureza, todos os empreendimentos terão Estações de Tratamento de Água e Esgoto e conservarão áreas de APP (Áreas de Preservação Permanente)”, explica o Prefeito Anísio Soares. Um exemplo de como o crescimento planejado se traduz na prática pode ser visto na questão do abastecimento de água. Hoje a cidade produz água suficiente para abastecer oito vezes sua população.

Para ordenar o crescimento futuro, o município desenvolve quatro projetos. O Plano de Fortalecimento do Turismo está sendo desenvolvido em parceria com o Governo Federal e terá ações para os próximos 10 anos. O Plano de Gerenciamento Costeiro e o Plano Diretor Participativo vão possibilitar a melhor utilização da costa e do solo do município. Já o Plano Local de Desenvolvimento da Maricultura vai garantir o ordenamento dos parques aquícolas locais, fontes de receita para os pescadores artesanais da cidade e de deliciosos frutos do mar utilizados na culinária local.